Виды счетчиков электроэнергии

23.04.2019

Современные устройства для учета электрической энергии позволяют точно определить количество потребленного ресурса. Измерительные приборы предназначены для регистрации объемов переменного и постоянного тока, который был использован бытовыми устройствами и оборудованием. Сегодня существует множество моделей приборов, например, многотарифные счетчики «Меркурий» способны определять объемы активной и реактивной энергии, могут хранить и записывать информацию. Устройства для учета электричества являются обязательным условием легального использования ресурса. Вид устройства подбирается исходя из количества потребляемой энергии и требуемого уровня точности.

Механическое оборудование


Индукционные приборы имеют вращающиеся диски, которые скрыты прозрачными панелями. Устройства оснащаются двумя катушками, одна из которых создает магнитный поток с определенными характеристиками, что приводит к вращению алюминиевого диска. При снижении мощности сигналов активируется вторая катушка, которая создает силу, заставляющую плоский круг вращаться в обратном направлении. Данные приборы отличаются простотой в использовании, долговечностью и независимостью от скачков электроэнергии. Кроме того, оборудование стоит дешевле других аналогов. Однако устройства имеют невысокий класс точности и достаточно крупные габариты.


Многофункциональные приборы

Счетчики электронного типа, такие как «Меркурий 234», являются более современным оборудованием, принцип действия которого заключается в преобразовании входных аналоговых сигналов, поступающих от датчиков, в цифровой код. Специальные микроконтроллеры производят расшифровку информации. Объем израсходованной энергии отражается на дисплее в понятной для человека форме. Приборы отличаются высоким классом точности и возможностью работать в многотарифном режиме. Кроме того, счетчики способны хранить информацию и снимать показатели дистанционно. Однако устройства имеют высокую чувствительность к скачкам напряжения. Следует помнить, что каждый прибор должен иметь маркировку, которая будет отражать информацию о классе точности, типе устройства, виде системы измерения, способе исполнения.

Номинальное напряжение электрического счетчика

От фазности электрической сети зависит номинальное напряжение. 220В и 380В – вот это и есть номинальное напряжение электрического счетчика. Когда говорят 380В, сразу понятно, что этот счетчик трехфазный. Если говорят 220В – однофазный. Если говорят 10кВ, 20кВ, 35кВ – это счетчик трехфазный, на высокое напряжение. Это уже специализированные счетчики,...

Комментарии

Напишите отзыв и участвуйте в розыгрыше бонусов